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焼き芋

いしやき~~いも♪
と売りにくる焼き芋屋さんの方が雰囲気があるけどスーパー産も美味しい





寄り目になってる

| 日記 | 17:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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鶏軟骨 ・鶏砂肝・鶏ささみジャーキ

前はトースターでささみを細~くして作ってたんですが今回、 鶏軟骨 ・鶏砂肝・鶏ささみをまとめてガスオーブンレンジで挑戦です



運よく割引品がありました





砂肝は三等分位に切り分け、真ん中を切り開くので慣れない包丁だと怖いので、使い慣れた十徳ナイフで

永い付き合いの アーミーナイフ
渓流で魚持ち帰る時はハサミ使ってさばきます


ささみは5㎝幅位に切ります。




オーブンで150℃で30分、100℃に落として日本20分焼きます。


出来上がり






これ美味しい
味付け何もしてないのに

今度は とぼに内緒で燻製にしよう






| 日記 | 11:23 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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レバージャーキ

先日焼いたパン 発酵が足りなかったのかな…
特に失敗したわけじゃないけど固かった

とぼは夢中になって食べてくました


 


今度は失敗のしようもないレバージャーキ
DSC_0442.jpg
いつもは塊で買うけどスライスしたものが割引だったんで


前は付きっ切りでアクを取ったりあふれない様に見張ってたけど最近は煮立ったらアク取りシートかぶせ弱火で20~30分ほったらかし
DSC_0445.jpg

見張り役は とほ


あとはひたすら自然乾燥

この時期は空気が乾いてるから3~4日でOK


完成品





煮汁も大好き! 薄めてあげます。

前に とぼの嫌いなご飯にかけてやったらご飯粒そこらじゅうに飛ばして怒ってた




| 日記 | 16:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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パン作り

久し振りにパンでも焼こうかと材料を引っ張り出してたらドライイーストが残ってました


なんと賞味期限が2012年! と言うことは約1年の期限があるとして、3年前に購入したもの




ずい分ご無沙汰してました


作り方完全に忘れてるんでレシピ本たよりに材料を揃えて




牛乳と水を人肌に温めたところに新しく買ったドライイーストを入れます。

レシピ本だとバターと塩、砂糖を入れると書いてますが とぼも食べれる様にバターの代わりにオリーブオイル、塩・砂糖は無しで



ここまでは とぼ気付かず






一次発酵前…

もう気付いた





一次発酵

二次発酵

オーブンで




出来上がり

とぼはず~と付きっ切り




それにしてもマズイ
一本堂の食パンを食べた後だから特に



このパン全部 とぼにあげる





| 日記 | 19:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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石鹸

とぼママ 友人から石鹸頂きました

ありがとうございます




綺麗すぎて使えない




ちなみに とぼはちゅうちょなく大きな口を開け食べようとしました


とぼ 怒られた~~




| 日記 | 11:43 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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